2023.01.31 あーあ、 やっちまった

家事を手伝っているが、まだ見習い程度でプロからはよく指導が入ります。

  • 例えば食事の後の食器洗い。 片づけは食器の置く場所が決まっているようで、任せてもらえない。
  • 風呂洗い。 手抜きしているつもりはないが、プロの目には不十分で週に6日だけ。 残りの1日はプロが掃除。 仕上げが甘いようでいまだに合格点をもらえない。

そんな私の家事の一つが、食パンを焼く事。 もう10年ほど続けているが、先日パンを焼いたら出来上がっていない。

さては、水を入れ忘れたか、イーストを忘れたか? マニュアル通りにした気がするが、自信がない。  この10年で水を入れ忘れたこと、イーストを入れ忘れたことが何度かあった。 今回もそうかな?といじけ気味。

翌日、同じ失敗をしない様に確認しながらもう一度作り直し。  夕方、焼き上がりを見ると、前日と全く同じで、パンが膨れていない。

あれ、私の失敗では無かったの? パン焼き機がボケたようだ。 何しろもう10年以上使っており、使われている電池を2回も替えているので相当古い機械。 おお、私より先にパン焼き機がボケたのか。 気落ちしていたのが途端に元気になり、新しいパン焼き機をAmazonでポチッ。

その翌日の昼食時、焼餅を食べるが、すごく塩っぽい。 醤油と砂糖をつけて焼いたので甘い醤油味のはずだが、塩味しかしない。

カミさんが、これは「塩じゃない」と砂糖づぼを持ってきた。 なめてみると確かに「塩」。 さては誰かが砂糖づぼに塩を入れたに違いない。 犯人は誰だ?

はい、私でした。  パンを焼くとき砂糖つぼが空に近かったので、砂糖を補充しました。 パンを焼くとき砂糖を2杯使います。 イーストがパンを膨らまそうとしたら、砂糖ではなく塩だったので全く膨らまなかったのでした。

あーあ、 やっちまった。

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